Vinalia
Vinalia
festival des cultures gastronomiques
Samedi 23 et dimanche 24 septembre 2023.
Organisé au musée et sites gallo-romains de Saint-Romain-en-Gal, le festival Vinalia fait le lien entre les cultures gastronomiques de l’Antiquité et les pratiques d’aujourd’hui. Rendez-vous avec une édition 2023 enrichie qui pour la première fois, se déroulera sur 2 jours ! Un évènement ouvert à toutes et tous !
Spectacles
Spectacle conté : Doux comme le miel, bon comme le sel
Avec la compagnie Maintes et une fois
Du sucre, de la farine, du miel et une pincée de sel, c’est la recette de l’homme idéal ! Parce que l’on n’est jamais mieux servi que par soi-même, une jeune fille décide de façonner son fiancé de ses mains mais sa gourmandise n’est pas sans surprises et épreuves.
Deux cuisiniers racontent cette histoire bien assaisonnée tout en préparant de délicieux gâteaux à partager.
Dès 6 ans.
Samedi à 15h30 et dimanche à 16h.
Au Domaine des Allobroges
Visites contées
Avec Ludivine Machado
Balade contée dans le jardin des Allobroges pour réveiller vos papilles en compagnie des dieux et des héros de la mythologie romaine.
Dès 6 ans.
Samedi à 14h et 16h30 et dimanche à 11h, 14h et 16h30.
Au Domaine des Allobroges
Concert Hip-hop du groupe ASM
Pour un accord musique et vins régionaux, le trio de renommée internationale vous propose un format original combinant à la fois leur amour pour la musique, la gastronomie et le vin naturel.
Improvisation sur dégustation
Samedi et dimanche à 14h30.
Sous la tente
Concert
Samedi à 18h30
Sous la tente
Reconstitutions autour du vin romain
Accompagné par Dimitri Tilloi d’Ambrosi et la compagnie La douce.
Vendanges à la romaine
La troupe de Pax Augusta, le Domaine Pierre Gaillard et les musiciens de Galates vous plongeront dans l’ambiance des vendanges à l’époque romaine. Revivez la cérémonie en l’honneur des dieux, la cueillette du raisin et son transport.
Dimanche à 11h.
Au Domaine des Allobroges
Foulage et pressurage du raisin
De la vigne au pressoir, le raisin récolté le matin est foulé et pressé selon les techniques antiques avec l’aide de l’équipe du domaine Pierre Gaillard, accompagné par les musiciens de Galates.
Dimanche à 15h30
Pressoirs
Banquet romain
Avec la troupe de Pax Augusta, le traditionnel cérémonial du banquet romain vous sera dévoilé. Pour savoir comment recevoir ses hôtes et mettre les petits plats dans les grands !
Dimanche à 16h
Pressoirs
Autour de la cuisine antique
Cuisine et traditions culinaires des civilisations antiques
Grecques, gauloises, romaines, découvrez les pratiques culinaires et les spécialités gastronomiques des grandes civilisations antiques avec les troupes de reconstitution historique : Pax Augusta, Athenea Promakos, Teuta Arverni.
Samedi et dimanche en continu.
Sur l’Esplanade
Les secrets de la cuisine romaine
Avec Mireille Chérubini
Spécialiste de la cuisine antique, Mireille Chérubini vous emmène à la découverte d’une cuisine antique : ustensiles et ingrédients n’auront plus de secrets pour vous.
Samedi et dimanche en continu.
Sur l’Esplanade
Cuisine romaine et archéologie
Avec Cécile Batigne et Fred Valette
Présentation et échanges autour de l’alimentation antique et réalisation d’une recette en public.
Samedi et dimanche en continu.
Recette et dégustation samedi à 16h et dimanche à 11h30
Sur l’Esplanade
L’olive en cuisine
Avec Oléo-archéo
Un atelier pédagogique avec dégustation d’huile pour aborder le monde de l’olivier dans l’Antiquité.
Samedi et dimanche en continu.
Sur l’Esplanade
La diététique antique
Avec les médiateurs du musée
Pour découvrir les aliments connus, les modes de conservation et les odeurs des recettes antiques réalisées devant vous.
Samedi et dimanche en continu.
Sur l’Esplanade
Découvrez le livret de recette Vinalia !
Autour du vin antique
Le vin, boisson des hommes et des dieux
Avec l’association Énarro
Pour découvrir les recettes, les usages, les croyances et les modes de consommation du vin dans l’antiquité.
Samedi et dimanche en continu.
Pressoirs.
Taverne romaine
Avec les médiateurs du musée.
Le musée propose des dégustations des précédents millésimes de vins élaborés à partir de recettes romaines.
Samedi et dimanche en continu.
Pressoirs.
Élever, conserver et servir le vin
Avec Mathias Fernandes, potier
Préparation en temps réel de deux recettes de vins antique (mulsum et carenum) avec présentation des ingrédients et des récipients associés.
Samedi et dimanche en continu.
Pressoirs.
Master class oenologique
En partenariat avec Vienne Condrieu Tourisme
Venez percer les secrets des vins des prestigieux vignobles de la région !
Hervé Baligand, chef sommelier de La Pyramide**, restaurant étoilé de Vienne en duo avec Florian Marcelin, référent oenotourisme de Vienne Condrieu Tourisme, présente nos terroirs viticoles et initie le public à une dégustation de vins.
Samedi à 16h et dimanche à 16h30.
Au Domaine des Allobroges.
Gratuit. Limité à 30 personnes.
Inscription obligatoire !
Rencontres littéraires
Rencontre
Frédéric Boyer, auteur du Souci de la terre, 2019 Frédéric Boyer a su mettre en lumière la modernité des Géorgiques de Virgile qui résonne avec nos préoccupations actuelles sur le vivant et notre lien à la nature.
Rencontre animée par Sylvie Toucheboeuf.
Rencontre annulée
Samedi à 16h.
Sous la tente.
Dédicaces
• François Gilbert, auteur de la trilogie L’affranchi : Sparteolus, La tragédie de Scaurus, Le Sphinx et la chimère, 2018-2022. Historien spécialiste de l’armée et de la gladiature et fondateur de Pax Augusta (association de reconstitution).
• Dimitri Tilloi-d’Ambrosi, auteur de L’Empire romain par le menu, 2017, de 24 heures de la vie sous Néron, 2022 et de La Rome antique, vérités et légendes, août 2023. Docteur en histoire ancienne. Il dépeint la vie quotidienne dans la Rome antique avec précision et réalisme.
Samedi de 15h30 à 17h.
Librairie éphémère
• Jean-Benoît Meybeck, auteur de la bande-dessinée Cosmobacchus et d’une toute nouvelle bande dessinée : Epistemè, Tome 1 : Eurêka, 2023.
Samedi à 17h30.
Librairie éphémère
Dimitri Tilloi-d’Ambrosi
François Gilbert
Jean-Benoît Meybeck
Conférences et tables rondes
Dominique Hutin, chroniqueur de l’émission « On va déguster » sur France Inter et auteur de Grand cru déClassé, 2018 et de Pop ! Une autre encyclopédie du cidre, 2023, (à paraître).
• Conférence sur le cidre
Samedi à 17h
• Conférence sur les vins en amphore
Dimanche à 12h
• Animation d’une table ronde sur les vins et la gastronomie avec :
– Mireille Chérubini, autrice de Latin de cuisine, 2018
– Alain Ferdière auteur de Fromage en Gaule. Origines, production et consommation dans le monde antique, 2022
– Jean-Benoît Meybeck auteur de la bande-dessinée Cosmobacchus. Actu BD : Epistemè, Tome 1 : Eurêka, 2023
– Stéphane Mauné, archéologue
Dimanche à 16h
Sous la tente
Dominique Hutin
Stéphane Mauné
Mireille Chérubini
Alain Ferdière
Les libraires de Lucioles à Vienne vous proposent une sélection d’ouvrages sur l’antiquité, l’archéologie, le vin, l’alimentation, les plantes mais aussi des séances de dédicace.
Librairie éphémère
Archéologie expérimentale
Suivez les expérimentations des archéologues autour de l’artisanat et de la cuisine romaine.
• Four du verrier avec les Artisans d’histoire
• Four du potier avec le musée de Saint-Romain-en-Gal et le Laboratoire ArAr
• Four à pain avec Nicolas Monteix (Université de Rouen)
• Fabrication du fromage dans l’Antiquité avec Dominique Frère (Université Bretagne-Sud)
• Fabrication d’une meule de boulangerie avec Fabri Tignuarii
• Forge antique avec West Side Team
• Fabrication de céramique avec l’atelier Figulina et ArsFictilis
Samedi et dimanche en continu.
Au Domaine des Allobroges et l’Esplanade centrale.
Mosaïque de Bacchus
Retrouvée en 2009 lors des fouilles de la villa viticole de Saint-Laurent-d’Agny, cette mosaïque a été entièrement remise en état par l’Atelier de restauration du musée. Il s’agit de la plus ancienne représentation de Bacchus connue sur une mosaïque en Gaule !
Découvrez ce pavement qui célèbre le dieu du vin et les plaisirs du banquet et du spectacle :
Visites flash le samedi à 14h30 et 15h30 et le dimanche à 10h30, 11h30, 14h30, 15h30 et 16h30.
Dans le musée
Ateliers familles
Les secrets du potier
Avec Jean-Jacques Dubernard
Ce potier viennois vous fera découvrir et expérimenter le travail de l’argile et vous initiera au tour de potier.
Dès 6 ans
Samedi et dimanche en continu
Au Domaine des Allobroges
Les plantes sauvages comestibles : de l’antiquité à nos jours
Marie-Christine Lemayeur-Alunni, illustratrice et autrice d’ouvrages sur les plantes comestibles. Venez apprendre à les reconnaître et pourquoi pas, les utiliser dans vos plats.
Bernard Alunni, illustrateur et auteur. Les plantes dessinées : atelier dessin pour représenter les plantes comestibles.
Dès 8 ans
Samedi à 15h30 et dimanche à 11h et 15h
Au Domaine des Allobroges
L’affaire des petits pains : jeu de piste
Avec les médiateurs du musée.
Venez mener l’enquête en famille. Panique en cuisine ! Galla et Musca ont besoin de votre aide pour retrouver les ingrédients de la recette des petits pains. Parcourez le site archéologique, résolvez les énigmes et rejoignez vite les deux cuisinières. Une dégustation surprise vous attend.
Dès 7 ans
Samedi et dimanche en continu
Sur l’Esplanade
Les secrets du vannier
Avec Hervé Brisot
Vannier dans le Beaujolais, il vous initiera à l’art du tressage et vous révèlera les différentes étapes du travail de l’osier.
Dès 6 ans
Samedi et dimanche en continu
Sur l’Esplanade
Les secrets des jeux romains
Avec les médiateurs du musée.
Venez relever le défi et tentez de gagner aux jeux pratiqués à l’époque romaine. Votre dextérité et votre stratégie seront mises à l’épreuve !
Dès 5 ans
Samedi et dimanche en continu
Vers l’aire de pique-nique
Il est temps d’aller faire les courses
Avec l’équipe des médiateurs du musée Lugdunum.
Jeux d’association pour découvrir les produits et le coût de l’alimentation en fonction du budget de chaque catégorie sociale.
Dès 8 ans
Samedi et dimanche en continu
Sur l’Esplanade
Cuisine romaine
Avec l’association festival Européen Latin Grec
Atelier jeux de découverte de la cuisine romaine.
Dès 8 ans
Samedi et dimanche en continu
Sur l’Esplanade
Soirée vin, hip-hop et pressailles
Concert de hip-hop du groupe ASM
Le trio ASM présente leur EP « Origin & Juice », 2022, composé à partir d’expériences culinaires et oenologiques. Découvrez cette approche impertinente qui allie hip-hop, gastronomie et vins.
Samedi à 18h30
Sous la tente
Repas de fin de vendanges
Régalez vos papilles, avec un repas de fin de vendanges par Ceps et Pots concocté à partir des étals des producteurs présents sur le village gourmand. À savourer dans une ambiance « Bistro du village » avec possibilité d’assortir avec les vins de nos terroirs ou autres boissons locales.
Samedi à 19h30 après le concert
Au Village gourmand
Capacité limitée, réservation obligatoire.
Événement maintenu en cas de météo défavorable.
Tarif unique 17€ (hors boissons)
Village gourmand
En partenariat avec Vienne Condrieu Tourisme
Rencontres avec les producteurs régionaux, présentation et dégustation de produits locaux : bières artisanales, vins AOP des vignobles de la vallée du Rhône, noix, champignons, miel, charcuterie, jus de fruits, …
Samedi et dimanche en continu
Au Village gourmand
• Restauration et boissons par Ceps et Pots : dégustez tartines et planches élaborées à partir de produits régionaux.
Samedi de 11h à 18h30 et dimanche de 11h à 17h30
Tarif unique 8€
Informations pratiques
Samedi de 10h à 22h
Dimanche de 10h à 18h
Entrée adulte : 10 € la journée (tarif réduit : 6 €),
15 € le week-end (tarif réduit : 9 €)
et 6 € la nocturne seule du samedi soir (tarif réduit : 3 €)
Gratuit pour les enfants de moins de 18 ans
Réservation du Repas de fin de vendanges et de la Master class oenologique auprès de l’Office de Tourisme de Vienne.