LES ROMAINS DEBARQUENT

Plongez le temps d’un week-end, dans le quotidien gastronomique gallo-romain. Les céréales et le pain, consommés en ville comme pendant les déplacement des troupes, en sont des éléments incontournables.

Samedi 27 septembre | 14h – 18h |
Dimanche  28 septembre | 10h – 18h |

Tarif : offert avec le billet d’entrée

Archéologie expérimentale

CUISSON DE PAIN ET CÉRÉALES

Assistez à une résidence d’archéologie expérimentale. La cuisson du pain, dans un four reconstitué d’après un four pompéien, vous permettra d’en découvrir tous les enjeux. Un médiateur vous accueillera pour vous expliquer la démarche scientifique et vous fera découvrir toutes les étapes : les céréales utilisées, la mouture des grains, la cuisson. Si l’expérience est réussie, vous pourrez même y goûter !

Reconstitution historique

LE RAVITAILLEMENT DES LÉGIONNAIRES

Par Pax Augusta, troupe de reconstitution

Une petite unité de légionnaires en déplacement s’installe provisoirement à Vienna pour se ravitailler. Ils ont installé leur campement tout proche du four de la boulangerie. Ne ratez pas cette occasion unique de découvrir leur équipement de combat, leur alimentation et la vie quotidienne au sein de la prestigieuse légion romaine.

Visites flash

SAISONS ROMAINES

Suivez le rythme des travaux agricoles de la culture des céréales à la fabrication du pain. Observez les panneaux de la mosaïque des Saisons en lien avec les expérimentations de cuisson de pain.

Samedi | 14h30- 15h30 |
Dimanche | 11h30- 14h30 – 15h30 |